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2016/02/27(土) [料理]

味噌作り。
寝る前に大豆を水に漬けておく。
昼前から煮始める。
途中、蓋をしてたら鍋から吹きこぼれててびっくり。
それからは蓋を開けて弱火で煮る。
弱火過ぎたのか、18時過ぎまで煮ても、いまいち柔らかくならない。
もういいや。
フードプロセッサーで大豆をつぶす。
塩と麹を合わせた塩麹を合わせていく。
最後に、先日買った味噌樽に詰めれば出来上がり。
あっ、重しがない。
来週にでも買おう。

味噌作りをしながら、夕飯準備。
チキンカツと豚汁。
豚汁は味噌作りしながらできたけど、チキンカツは鶏もも肉を切っておいただけ。
塩、コショウして、衣をつけて揚げる。
うん、揚げたて、美味い。
ただ、ちょっと作りすぎた。
さすがに900g超えは多かったな。

今日の擬音、「つぶつぶ」。
煮えていない大豆を食べてたきに大豆が舌に残った感じ。
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